مركز النشاط الصفي الرابع بالدمام

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

يهدف المركز الصيفي إلى تخريج جيل مبدع ومبتكر ممايساهم في رقي وتطور المملكة في شتى المجالات... إلى مستقبل أفضل وباهر.


2 مشترك

    عشر خطوات لتختاري سمك طازج

    avatar
    بتوله


    عدد المساهمات : 67
    تاريخ التسجيل : 22/07/2009

    عشر خطوات لتختاري سمك طازج Empty عشر خطوات لتختاري سمك طازج

    مُساهمة  بتوله الثلاثاء يوليو 28, 2009 4:02 pm

    ـ الرائحة :
    رائحة السمك الطازج تكون محببة و خفيفة كرائحة النباتات البحرية أما السمك الفاسد فتتغير رائحته لأن تصل إلى الرائحة الكريهة و اللاذعة و المنفرة

    2 ـ العيون :

    فى الأسماك الطازجة تكون لامعة و شفافة و القرنية محدبة أما فى الأسماك الفاسدة فهى معكرة و منخفضة و جافة

    3 ـ الجلد و القشور:

    فى الأسماك الطازجة يكون الجلد ملتصقا مع اللحم و لا يمكن نزع القشور بسهولة أما فى الأسماك الفاسدة فيكون من السهل نزع الجلد و القشور تبدو متطايرة

    4 ـ الخياشيم :

    فى الأسماك الطازجة يكون لونها ورديا محمرا و رائحتها مستحبة و الخياشيم واضحة و منظمة و منسقة أما فى الأسماك الفاسدة فالخياشيم لونها بنى مصفر و الأهداب غير واضحة و تغطيها مادة لزجة

    5 ـ الشكل العام :

    مظهر السمك الطازج لامع له بريق و ألوانه نضرة أما السمك الفاسد فله مظهر كامد مغطى بطبقة دهنية و ألوانه باهتة و شاحبة

    6 العمود الفقرى :


    فى السمك الطازج يكون ملتصقا بالسمكة و يصعب نزعه أما فى السمك الفاسد فيكون غير ملتصق و يسهل نزعه

    7 ـ منطقة الشرج :

    فى السمك الطازج تكون المنطقة مغلقة بإحكام أما فى السمك الفاسد فهى مفتوحة


    8 ـ البطن :

    السمك الطازج لا يترك أثرا عند الضغط عليه بالاصابع فى منطقة البطن أما السمك الفاسد فيترك أثرا عند الضغط


    9 ـ الأحشاء :


    ناعمة و نظيفة و ملتصقة بالبطن فى الأسماك الطازجة أما الاسماك الفاسدة فتكون الاحشاء بنى و غير ملتصقة بالبطن


    10 ـ اختبار العوم :


    السمك الطازج يغوص فى الماء عند وضعه فى اناء به ماء أما السمك الفاسد فإنه يطفو على سطح الماء


    ان شاء الله أكون افدتكم
    أ . زينب الحمود
    أ . زينب الحمود
    Admin


    عدد المساهمات : 96
    تاريخ التسجيل : 21/07/2009

    عشر خطوات لتختاري سمك طازج Empty رد: عشر خطوات لتختاري سمك طازج

    مُساهمة  أ . زينب الحمود الجمعة يوليو 31, 2009 7:15 am

    مشكورة بتولة على المعلومات الرائعة Very Happy

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت مايو 18, 2024 8:21 pm